Bruxelles Express 3/9 ottobre 2022Bollettino n.22224 del 03/10/2022
Notizie della settimana dall’UE sulle indicazioni geografiche


Revisione della politica delle Indicazioni Geografiche – L’On. Paolo De Castro, relatore del Parlamento Europeo sulla
revisione della politica delle Indicazioni Geografiche, ha presentato ai membri della Commissione Agricoltura, il 29 settembre, la
sua analisi della proposta della Commissione Europea. Ha individuato quattro aree di lavoro: il rafforzamento dei gruppi di
produttori; una migliore protezione delle IG attraverso la definizione di evocazione, la protezione online ex officio e l’autorizzazione
del gruppo per l’utilizzo in etichetta del nome di una IG usata come ingrediente; la semplificazione del sistema e l’assegnazione di
compiti specifici all’EUIPO; la sostenibilità. I deputati hanno chiarito che non vogliono una perdita di competenze della DG
Agricoltura nella gestione del sistema delle IG e hanno sostenuto una maggiore protezione delle stesse, in particolare online,
chiedendo, inoltre, di chiarire il testo sui gruppi di produttori per rafforzarli maggiormente. Per quanto riguarda la sostenibilità, i
pareri sono stati più discordanti, ma tutti i parlamentari hanno respinto la proposta della CE di decidere attraverso atti delegati. Molti
eurodeputati, invece, hanno richiesto di reintegrare le disposizioni sul vino IG nel regolamento OCM. Il video del dibattito è
disponibile qui.

Etichettatura nutrizionale – Nel corso di una conferenza tenutasi il 29 settembre, la Vicedirettore generale della DG Salute della
Commissione Europea, Claire Bury, ha chiarito che la proposta della Commissione Europea per la revisione dell’etichettatura
nutrizionale, attesa per la fine dell’anno, non replicherà il sistema francese Nutri-score. Il tema era anche all’ordine del giorno della
colazione dei ministri dell’Agricoltura del 26 settembre. I Ministri hanno discusso del FOPNL senza raggiungere un accordo sulle
modalità di tale etichettatura. Infine, il 22 settembre, SAFE, che riunisce organizzazioni di consumatori, associazioni vegane e
vegetariane, centri di ricerca e università di oltre 14 Paesi europei, ha pubblicato una nuova campagna lanciata da Safe Food
Advocacy Europe (SAFE) intitolata “Towards better FOPNL for consumers”. Questa iniziativa mira a promuovere l’adozione di un
sistema migliore del Nutri-Score per proteggere i consumatori europei. SAFE vuole sensibilizzare l’opinione pubblica sull’attuale
mancanza di efficacia dell’etichettatura nutrizionale frontale più utilizzata in Europa.

PAC – Altri tre Paesi hanno presentato la seconda versione del loro Piano strategico nazionale: Croazia, Ungheria e Svezia hanno
ricevuto il via libera dai servizi della Commissione Europea per presentare la versione corretta del loro PSN. Quindici Paesi, tra cui
l’Italia, non hanno ancora presentato la versione finale dei loro piani strategici.

Aiuto UE per la fornitura di frutta, verdura e latte – Il 29 settembre, la Commissione Agricoltura del PE ha discusso il progetto
di relazione dell’eurodeputato belga (S&D) Marc Tarabella sull’attuazione del programma “Frutta, verdura e latte nelle scuole”. Il
Servizio di Ricerca del PE ha inoltre presentato uno studio di valutazione del programma mentre gli eurodeputati della Commissione
Agricoltura hanno chiesto che sia finanziato in modo migliore e semplificato per coinvolgere un maggior numero di scuole, oltre
alla richiesta di un aumento dell’aspetto educativo.

Calendario della settimana

3 ottobre
Riunione straordinaria della Commissione Agricoltura
Riunione straordinaria della Commissione dell’ambiente

3 – 6 ottobre
Parlamento Europeo: sessione plenaria