Riservata ai SociCircolare informativa Consiglio Agricoltura UE
Sintesi della riunione del Consiglio Agricoltura e Pesca UE del 12 dicembre 2022 su temi della Riforma IG ed etichettatura nutrizionale
DOCUMENTI COLLEGATI
Posizioni
Posizione sul Nutriscore
In linea con la Strategia Farm to Fork, la Commissione ha avviato un procedimento di revisione delle norme relative alle informazioni fornite ai consumatori, che include l'introduzione di un'etichettatura nutrizionale sulla parte anteriore dell'imballaggio. L'adozione obbligatoria di una FOPNL comporta la possibile scelta, quale sistema di etichettatura armonizzato, del c.d. "Nutriscore", che penalizzerebbe numerosi prodotti DOP IGP che rappresentano il Made in Italy del food. Riservata ai Soci
Posizione sulla Riforma del Sistema Indicazioni Geografiche
La Commissione Europea ha presentato la sua proposta di regolamento nell'ambito della riforma del Sistema Indicazioni Geografiche che mira al rafforzamento del settore, ritenuto fondamentale per fornire alimenti di qualità elevata e proteggere il patrimonio culturale, gastronomico e locale in tutta l’Unione Europea, rispondendo, al contempo, alle esigenze della società rivolte alla sostenibilità . Tempistiche ridotte, poteri dei Gruppi, ruolo EUIPO e sostenibilità saranno le tematiche centrali. Riservata ai Soci