Bruxelles Express 12/18 settembre 2022Bollettino n.22216 del 12/09/2022
Notizie della settimana dall’UE sulle indicazioni geografiche


Repubblica di Corea – esportazione di carne suina e di pollame – Il 5 settembre la Commissione Europea
ha annunciato un accordo con la Repubblica di Corea che va a beneficio degli 11 paesi dell’UE autorizzati a esportare
pollame e prodotti a base di pollame nella Repubblica di Corea (Germania, Polonia, Ungheria, Belgio, Francia,
Finlandia, Spagna, Paesi Bassi, Svezia, Danimarca e Lituania), nonché dei 14 Stati membri autorizzati a esportare carne
suina e prodotti a base di carne suina (Germania, Polonia, Ungheria, Belgio, Francia, Finlandia, Spagna, Paesi Bassi,
Svezia, Danimarca, Slovacchia, Austria, Irlanda e Portogallo). L’Italia ha accesso al mercato coreano della carne suina
soltanto per i prodotti trasformati. Un punto importante è il riconoscimento, da parte della Corea, delle condizioni di
regionalizzazione per la peste suina africana e l’influenza aviaria ad alta patogenicità, il che significa che tutti gli Stati
membri che hanno accesso al mercato coreano possono continuare a commercializzare da zone indenni dalla malattia
(secondo la legislazione dell’UE).

Etichettatura nutrizionale – Il 9 settembre il Centro comune di ricerca (CCR) della Commissione Europea
ha pubblicato i risultati di quattro studi scientifici relativi all’informazione alimentare dei consumatori. Lo studio del
CCR sull’etichettatura nutrizionale nella parte anteriore della confezione ha dimostrato che generalmente i consumatori
apprezzano le etichette nutrizionali nella parte anteriore della confezione quale modo rapido e semplice per acquisire
informazioni nutrizionali all’atto delle decisioni di acquisto, mentre le etichette direttive richiedono meno attenzione e
tempo per essere elaborate dai consumatori. In generale, i consumatori, compresi quelli con un reddito più basso,
sembrano preferire etichette frontali semplici, colorate e riassuntive, più facilmente comprensibili, rispetto a quelle più
complesse, non valutative e monocromatiche. Infine, lo studio conferma che le etichette nutrizionali presenti nella
confezione possono guidare i consumatori verso diete più salutari e l’adozione delle FOPL sembra incentivare le aziende
alimentari a migliorare la qualità nutrizionale dei loro prodotti, ad esempio riducendo il sale o gli zuccheri aggiunti.

Benessere degli animali – Il 7 settembre l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato cinque pareri
contenenti idee per migliorare il benessere degli animali da allevamento, compresi i tempi di trasporto.
Patrimonio rurale, sicurezza alimentare e approvvigionamento dell’UE – Il 7 settembre la Commissione
ha deciso di registrare una iniziativa dei cittadini europei intitolata “Proteggere il patrimonio rurale e la sicurezza
alimentare e l’approvvigionamento dell’UE”. Gli organizzatori dell’iniziativa – “International Fur Federation (IFF)” –
invitano l’Unione a rinnovare il proprio impegno a promuovere il patrimonio regionale, la crescita rurale sostenibile e
l’innalzamento del tenore di vita nelle regioni rurali, onde assicurare la longevità delle comunità dell’UE che producono
alimenti.

Calendario della settimana

12 – 15 settembre
Parlamento Europeo: sessione plenaria.

14 settembre
Parlamento Europeo: discorso della Presidente della Commissione Ursula Von Der Leyen sullo stato dell’UE.

15-16 settembre
Presidenza Ceca Consiglio dell’UE: riunione informale dei ministri dell’Agricoltura e della Pesca a Praga.